22年监理工程师《投资控制(土建)》通关必做必会的题型|定额|投资控制\(土建\)|施工图_手机网易网 首页频道页 冉夏菡爱搞笑 最新22年监理工程师《投资控制(土建)》通关必做必会的题型220426 1056 冉夏菡爱搞笑 0人跟贴

22年监理工程师《投资控制(土建)》通关必做30题

监理工程师考试目标控制考情分析

1《建设工程目标控制》包括:质量、投资、进度控制三大子科目。

2质量控制考查偏记忆,投资控制考查、进度控制考查偏重理解+计算

3投资控制预计分值分布

第一章 建设工程投资控制概述

1某建设项目投资构成中,设备及工器具购置费为3000万元,建筑安装工程费为1000万元,工程建设其他费为500万元,预备费为0万元,设备运杂费360万元,建设期贷款2100万元,应计利息90万元,流动资金贷款400万元,则该建设项目的建设投资为( )万元。

A、6290 B、5890 C、4700 D、6250

答案解析:本题考查的建设工程项目投资的概念。建设投资,由设备及工器具购置费、建筑安装工程费、工程建设其他费用、预备费(包括基本预备费和涨价预备费)组成。

故建设投资=3000+1000+500+0=4700(万元)。

关联考点1:建设投资的计算方法

建设投资=设备及工器具购置费+建筑安装工程费+工程建设其他费+预备费

预备费包括基本预备费和涨价预备费

建设投资=静态投资+涨价预备费

静态投资=建筑安装工程费+设备及工器具购置费+工程建设其他费+基本预备费

关联考点2:固定资产投资

固定资产投资=建设投资+建设期利息

关联考点3:建设工程项目投资的概念

项目类型

计算公式

举例

生产性建设项目

总投资=建设投资+建设期利息+流动资金

工厂

非生产性建设项目

总投资=建设投资+建设期利息

房地产

注意:两者的区别在于是否含有流动资金

关联考点4:建设工程项目投资确定依据

2关于项目监理机构在施工阶段投资控制措施的说法,正确的是。

A、实际支出值与计划目标值的比较属于技术措施

B、编制本阶段投资控制工作计划属于组织措施

C、审核承包人编制的施工组织设计属于组织措施

D、做好工程施工记录属于技术措施

答案解析:本题考查的是投资控制的措施。选项A属于经济措施。选项C属于技术措施。选项D属于合同措施。

关联考点1:投资控制的措施

技术与经济相结合是控制投资最有效的手段。

项目监理机构在施工阶段投资控制的具体措施如下:(建筑资源吧口诀:组合经技)

组织

措施

(1)在项目监理机构中落实从投资控制角度进行施工跟踪的人员、任务分工和职能分工。

(2)编制本阶段投资控制工作计划和详细的工作流程图。

合同

措施

(1)做好工程施工记录,保存各种文件图纸,特别是注有实际施工变更情况的图纸,注意积累素材,为正确处理可能发生的索赔提供依据。参与处理索赔事宜。

(2)参与合同修改、补充工作,着重考虑它对投资控制的影响。

经济

措施

(1)编制资金使用计划,确定、分解投资控制目标。对工程项目造价目标进行风险分析,并制定防范性对策。

(2)进行工程计量。

(3)复核工程付款账单,签发付款证书。

(4)在施工过程中进行投资跟踪控制,定期进行投资实际支出值与计划目标值的比较;发现偏差,分析产生偏差的原因,采取纠偏措施。

(5)协商确定工程变更的价款。审核竣工结算。

(6)对工程施工过程中的投资支出做好分析与预测,经常或定期向建设单位提交项目投资控制及其存在问题的报告。

技术

措施

(1)对设计变更进行技术经济比较,严格控制设计变更。

(2)继续寻找通过设计挖潜节约投资的可能性。

(3)审核承包人编制的施工组织设计,对主要施工方案进行技术经济分析。

关联考点2:投资控制的目标

阶段

投资控制目标

设计方案选择和进行初步设计

投资估算

技术设计和施工图设计

设计概

施工阶段

施工图预算或建安工程承包合同价

第二章 建设工程投资构成

1某建设项目,设备工器具购置费1000万元,建筑安装工程费1500万元,工程建设其他费700万元,基本预备费160万元,涨价预备费0万元,则该项目的工程费用为万元。

A、2500 B、30 C、3360 D、3560

答案解析:本题考查的是我国现行建设工程投资构成。工程费用包括建筑安装工程费,设备及工器具购置费用。即工程费用为:1000+1500=2500万元。

关联考点:我国现行建设工程投资的构成

2建筑安装工程费按照造价形成划分,下列属于措施项目费的有( )。

A、大型机械设备进出场费 B、安全文明施工费 C、脚手架工程费

D、工程定位复测费 E、勘察设计费

答案:A,B,C,D

答案解析:本题考核知识点为按造价形成划分的建筑安装工程费用项目组成。

措施项目费(建筑资源吧秒记:二大夜脚已冬,特安定)

1安全文明施工费(环境保护费;文明施工费;安全施工费;临时设施费;建设工人实名制管理费)(建筑资源吧秒记:环文安临+实名)

2夜间施工增加费 3二次搬运费

4冬雨期施工增加费 5已完工程及设备保护费

6工程定位复测费 7特殊地区施工增加费

8大型机械设备进出场及安拆费 9脚手架工程费 综合单价法计算

关联考点:1建筑安装工程费(按照构成要素划分,人材机管利规税)

建筑安装工程费=人工费+材料费(包含设备)+施工机具使用费+企业管理费+利润+规费+税金

关联考点:2建筑安装工程费(按照造价形成划分,分措其规税)

建筑安装工程费=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金

关联考点3:材料费

材料费=材料原价+运杂费+运输损耗费+采购及保管费=(材料原价+运杂费)×(1+运输损耗率)×(1+采购保管费率)

工程设备单价=(设备原价+运杂费)×(1+采购保管费率)

关联考点4:施工机械使用费

施工机械使用费=折旧费+大修理费+经常修理费+安拆费及场外运费+人工费+燃料动力费+税费

3已知某进口设备到岸价为1000万元,银行财务费、外贸手续费合计为35万元。关税、消费税和增值税税率分别为22%、10%、17%,则该进口设备抵岸价为万元。

A159240 B159796 C162101 D164151

增值税=(到岸价+关税+消费税)×增值税税率=(1000+2+135.56)×17%=230.45万元。

到岸价=货价(离岸价)+国外运费+国外运输保险费。

进口设备抵岸价=货价(离岸价)+国外运费+国外运输保险费+银行财务费+外贸手续费+关税+消费税+进口环节增值税=1000+35+2+135.56+230.45=1621.01万元。

关联考点1:进口设备抵岸价

进口设备装运港船上交货价(FOB)

进口设备抵岸价=货价+国外运费+国外运输保险费+银行财务费+外贸手续费+进口关税+增值税+消费税(简单记忆货价四费三税)

进口设备货价=离岸价(FOB价)×人民币外汇牌价(PS:CRF=离岸价+运费)

关联考点2:国外运费

国外运费=离岸价×运费率国外运费=运量×单位运价

关联考点3:国外运输保险费

国外运输保险费=(离岸价+国际运费)×国外运输保险费率(1国外运输保险费率)

国外运输保险费=到岸价×国外保险费率

关联考点4:银行财务费

银行财务费=离岸价×人民币外汇牌价×银行财务费率

关联考点5:进口设备到岸价

进口设备到岸价(CIF)=离岸价(FOB价)+国外运费+国外运输保险费

关联考点6:外贸手续费

外贸手续费=进口设备到岸价×人民币外汇牌价×外贸手续费率

关联考点7:进口关税

进口关税=到岸价×人民币外汇牌价×进口关税税率

关联考点8:消费税

消费税=(到岸价×人民币外汇牌价+关税)×消费税率(1消费税率)

关联考点9:增值税

增值税=组成计税价格×增值税率(增值税基本税率13%)

组成计税价额=到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税(到关消)

4某项目,建设期为2年,现金来源部分为银行贷款,贷款年利率为4%,按年计息且建设期不支付利息,第一年贷款额为1500万元,第二年贷款额1000万元,假设贷款在每年的年中支付,建设期贷款利息的计算,正确的有。

A、第一年的利息为30万元 B、第二年的利息为60万元

C、第二年的利息为812万元 D、第二年的利息为824万元

E、两年的总利息为1124

答案:A,C

答案解析:本题考查的是建设期利息,各年应计利息=(年初借款本息累计+本年借款额÷2)×年利率,第一年利息:15002×4%=30万元,第二年利息:(1500+30+10002)×4%=812万元,利息总额:812+30=1112万元

关联考点:工程建设其他费

土地使用费

1农用土地征用费:(1)土地补偿费;(2)安置补助费;(3)农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的补偿费用;(4)被征地农民的社会保障费用

2取得国有土地使用费:(1)土地使用权出让金;(2)城市建设配套

费;(3)拆迁补偿与临时安置补助费(建筑资源吧秒记:出、配、补、安)

项目建设

有关的费用

建筑资源吧秒记:

1管理2研究,1勘察1评价;临时监理+保险;引进特殊+公用

1建设单位管理费2可行性研究费3研究试验费

4勘察设计费5专项评价费6临时设施费

7建设工程监理费8工程保险费9引进技术和进口设备其他费

10特殊设备安全监督检验费 11市政公用设施费

其中:

①建设单位开办费:是指新建项目为保证筹建和建设工作正常进行所需办公设备、生活家具、用具、交通工具等购置费用。(建筑资源吧秒记:办生用交)

3研究试验费:包括自行或委托其他部门研究试验所需人工费、材料费、试验设备及仪器使用费,支付的科技成果、先进技术的一次性技术转让费。

9引进技术和进口设备其他费:出国人员费用、国外工程技术人员来华费用、技术引进费、分期或延期付款利息、担保费以及进口设备检验鉴定费。

(建筑资源吧秒记:人来引利担检)

未来企业生产和经营活动有关的费用

联合

试运转费

新建企业或新增加生产工艺过程的扩建企业在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准,进行整个车间的负荷试运转发生的费用支出大于试运转收入的亏损部分。

不包括应由设备安装工程费开支的单台设备调试费及无负荷联动试运转费用。

生产

准备费

(1)生产职工培训费

(2)生产单位提前进厂参加施工、设备安装、调试等以及熟悉工艺流程及设备性能等人员的工资、工资性补贴、职工福利费、差旅交通费、劳动保护费等。

办公和生活家具购置费

为保证新改扩建项目初期正常生产、使用和管理所必须购置的办公和生活家具、用具的费用

第三章建设工程项目投融资

1与发行股票相比,发行债券融资的优点是。

A、筹资成本较高 B、企业经营灵活性高

C、便于调整资本结构 D、无须第三方担保

答案:C

答案解析:本题考查的是项目资金筹措的渠道与方式,债权方式融资。

债券筹资的优点(秒记:低保发便)

债券筹资的缺点

1)筹资成本较低

2)保障股东控制权

3)发挥财务杠杆作用

4)便于调整资本结构

1)可能产生财务杠杆负效应

2)可能使企业总资金成本增大

3)经营灵活度降低

关联考点:租赁方式融资

融资

租赁

的优点

①融资租赁是一种融资与融物相结合的融资方式,能够迅速获得所需资产的长期使用权;

②融资租赁可以避免长期借款筹资所附加的各种限制性条款,具有较强的灵活性;

③融资租赁的融资与进口设备都由有经验和对市场熟悉的租赁公司承担,可以减少设备进口费,从而降低设备取得成本。

融资

租赁

的租金

①租赁资产的成本:租赁资产的成本大体由资产的购买价、运杂费、运输途中的保险费等项目构成;

②租赁资产的利息:承租人所实际承担的购买租赁设备的贷款利息;

③租赁手续费:包括出租人承办租赁业务的费用以及出租人向承租人提供租赁服务所赚取的利润。

关联考点2:资金成本的作用(建筑资源吧速记:个别比较,综合结构,边际追加)

个别资金成本

主要用于比较各种筹资方式资金成本的高低,是确定筹资方式的依据

综合资金成本

是项目公司资本结构决策的依据

边际资金成本

是追加筹资决策的重要依据

2项目融资的特点包括。(建筑资源吧秒记:导限分非,多高优)

A、项目投资者承担项目风险 B、项目融资成本较高

C、用于支持贷款的信用结构单一 D、贷款人可以追索项目以外的任何资产

答案解析:本题考查的是项目融资的特点和程序。项目融资的特点包括:项目导向、有限追索、风险分担、非公司负债型融资、信用结构多样化、融资成本较高、可以利用税务优势。

关联考点1:项目融资的主要方式

BOT:建设运营移交

TOT:移交运营移交

ABS:资产证券化

PFI:私人主动融资

PPP:和社会资本

关联考点2:BOT融资方式VSABS融资方式对比

对比角度

BOT

ABS

项目所有权、运营权归属

• 特许经营期内:属于项目公司

• 特许期经营结束之后:移交给

• 债券存续期内:项目的所有权转至SPV,而经营权与决策权仍属于原始权益人

• 债券到期后:项目的所有权重新回到原始权益人手中。

适用范围

对于关系国家经济命脉或包括国防项目在内的敏感项目,采用BOT融资方式是不可行的

不必担心外商或私营机构控制,因此应用更加广泛。

资金来源

主要是民间资本

主要是民间资本,但强调通过证券市场发行债券这一方式筹集资金

对项目

所在国

的影响

会给东道国带来一定的负面效应

较少出现上述问题

风险

分散度

风险主要由、投资者/经营者、贷款机构承担

由众多的投资者承担,而且债券可以在二级市场上转让,变现能力强

融资成本

过程复杂、牵涉面广、融资成本因中间环节多而增加

采用民间的非途径,过程简单,降低了融资成本

关联考点3:BOT融资方式PFI方式对比

对比角度

BOT

PFI

适用领域

基础设施或市政设施

应用面更广,如一些非营利性、

公共服务设施项目等

合同类型

特许经营合同

服务合同

合同期满

处理方式

特许经营期满后,

项目必须无偿交给管理及运营

如果私营企业通过正常经营未达到

合同规定的收益,可以继续保持运营权

关联考点4:PPP方式

含义

和社会资本合作模式 (PublicPrivate Partnership, PPP)

广义 PPP泛指公共部门与私营部门为提供公共产品或服务而建立的长期合作关系。

广义PPP认定为与企业长期合作的一系统方式的统称,包含BOT、TOT、PFI等,强调合作过程中政企双方的平等、风险分担、利益共享、效率提高和保护公众利益。

狭义 PPP强调通过商业而非行政的方法,如在项目公司中占股份来加强对项目的控制,以及与企业合作过程中的优势互补、风险共担和利益共享。

适用

范围

和社会资本合作 (PPP) 模式主要适用于负有提供责任又适宜市场化运作的基础设施和公共服务类项目,涉及的行业可分为能源、交通运输、水利建设、生态建设和环境保护、市政工程、片区开发等19个一级行业。和社会资本合作 (PPP) 模式不但可以用于新建项目,而且也可以在存量、在建项目中使用。

适用于投资规模大、需求长期稳定、价格调整机制灵活、市场化程度较高的基础设施及公共服务类项目。

每一年度全部PPP项目需要从预算中安排的支出责任,占一般公共预算支出比例应当不超过10%。

第四章 建设工程决策阶段投资控制

1下列文件资料中,属于项目可行性研究依据的是

A、经投资主管部门审批的投资概算

B、经投资各方审定的初步设计方案

C、建设项目环境影响评价报告书

D、合资项目各投资方签订的协议书或意向书

答案解析:可行性研究的依据

(1) 项目建议书(初步可行性研究报告),对于投资项目还需要项目建议书的批复文件。

(2) 国家和地方的经济和社会发展规划、行业部门的发展规划,如江河流域开发治理规划、铁路公路路网规划等。

(3) 有关法律、法规和政策。

(4) 有关机构发布的工程建设方面的标准、规范、定额。

(5) 拟建厂(场)址的自然、经济、社会概况等基础资料。

(6) 合资、合作项目各方签订的协议书或意向书。

(7) 与拟建项目有关的各种市场信息资料或社会公众要求等。

(8) 有关专题研究报告,如:市场研究、竞争力分析、厂址比选、风险分析等。

关联考点:可行性研究的作用

投资决策的依据、筹措资金和申请贷款的依据、编制初步设计文件的依据。

关联考点3:可行性研究的主要内容

项目可行性研究的重点是研究论证项目建设的必要性和可行性。

主要内容

详解

(一)项目建设的必要性

(二)市场预测分析

1产品(服务)市场分析 2 主要投入物市场预测

3 市场竞争力分析 4 营销策略

5 主要投入物与产出物价格预测

6 市场风险分析

(三)建设方案研究与比选

(1) 产品方案与建设规模。

(2) 工艺技术和主要设备方案。

(3) 厂(场)址选择。

(4) 主要原材料、辅助材料、燃料供应。

(5) 总图运输和土建方案。

(6) 公用工程。

(7) 节能、节水措施。

(8) 环境保护治理措施方案。

(9) 安全、职业卫生措施和消防设施方案。

(10) 项目的组织机构与人力资源配置等。

(11) 对投资项目还应包括招标方案和代建制方案等。

(四)投资估算

与资金筹措

投资估算是在对项目的建设规模、产品方案、技术方案、设备方案、场(厂)址方案和工程建设方案及项目进度计划等进行研究并基本确定的基础上,对建设项目总投资及各分项投资数额估算。

资金筹措:资金来源、资金使用计划、融资成本分析、融资风险分析、融资渠道分析

(五)财务分析

详细估算营业收入和成本费用,预测现金流

量;编制现金流量表等财务报表,计算相关指标;进行财务盈利能力、偿债能力分析以及财务生存能力分析,评价项目的财务可行性。

(六)经济分析

对于财务现金流量不能全面、真实地反映其经济价值的项目,应进行经济分析。

(七)经济影响分析

对于行业、区域经济及宏观经济影响较大的项目,还应从行业影响、区域经济发展、产业布局及结构调整、区域财政收支、收入分配以及是否可能导致垄断等角度进行分析。

对于涉及国家经济安全的项目,还应从产业技术安全、资源供应安全、资本控制安全、产业成长安全、市场环境安全等角度进行分析。

(八)资源利用分析 (九)土地利用及移民搬迁安置方案分析

(十)社会评价或社会影响分析 (十一)风险分析 (十二)研究结论

2某人以8%单利借出15000元,借款期为3年;收回后以7%复利将上述借出资金的本利和再借出,借款期为10年。此人在第13年年末可以获得的复本利和是( )万元。

A、33568 B、349 C、35687 D、36589

答案:D

答案解析:本题考查的是资金时间价值的计算,既考查单利计息又考查复利计息。首先,求出第3年末的本利和=(15000+15000×8%×3);然后,由第3年求算第13年末(间隔10年)一次支付的本利和=[15000×(1+8%×3)]×(1+7%)10=36589(元)。

关联考点1:利息利率

1 单利法:本金计息,前期已产生未支付的利息不计利息I=P×n×i

2 复利法:本金计息,前期已产生未支付的利息也计利息F=P(1+i)n;I=P[(1+i)n 1]

3某项两年期借款年利率为6%,按月复利计息,每季度结息一次,则该项借款的季度实际利率为( )。

A、1508% B、1534% C、1542% D、1589%

答案:A

答案解析:年利率6%,月利率为05%,每季度计息利率=(1+05%)31=15075%,因此实际名义利率为1508%,A选项正确。

关联考点:年名义利率

年名义利率i= (1+rm)m1

4某公司计划在5年内每年年末投资300万元。年利率为6%,按复利计息,则第5年末可一次性收回的本利和为( )万元。。

A.155641B.125322C.169113D.159540

答案解析:本题考查的是资金时间价值的计算。根据等额资金终值计算公式

关联考点:复利法资金时间价值计算基本公式

5某项目建设投资10万元,建设期贷款利息100万元,铺底流动资金90万元,铺底流动资金为全部流动资金的30%,项目正常生产年份税前利润260万元,年利息万元,则该项目的总投资收益率为( )。

A.1625%B.1750%C.00%D.14%

【解析】此处,出题人只给出了“铺底流动资金为全部流动资金的30%”,总投资收益率=运营期内正常年份的年息税前利润总投资=(260+)(10+100+9030%)=175%。

关联考点1:总投资收益率(ROI) 资本金净利润率(ROE)

关联考点2:净现值

已知某项目的现金流量见表,设ic=8% ,试计算该方案的净现值(NPV)。

某项目净现金流量(单位:万元)

年份

1

2

3

4

5

6

7

净现金流量

00

2500

2500

2500

2500

关联考点3:内部收益率

内部收益率(IRR)是使方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。

关联考点4:方案经济评价的主要指标

第五章 建设工程设计阶段的投资控制

1民用建筑设计评选应围绕( ),从规划控制、场地设计、建筑物设计、室内环境、建筑设备等方面展开。

A、规划设计方针和要求 B、建筑设计方针和要求

C、土地设计方针和要求 D、征收设计方针和要求

答案解析:本题考查的是设计方案评选的内容。民用建筑设计评选应围绕建筑设计方针和要求,从规划控制、场地设计、建筑物设计、室内环境、建筑设备等方面展开。年考查民用建筑工程设计方案适用性评价的场地设计,21年考查民用建筑设计方案经济性评价追求的目标。连续两年出题,建议多关注。

规划控制

方面

用地性质、容积率、建筑密度、绿地率、建筑高度

及其建筑基地的年径流总量控制率等。

场地设计

方面

建筑布局应使建筑基地内的人流、车流与物流合理分流,

并应有利于消防、停车、人员集散以及无障碍设施的设置。

建筑物设计

方面

建筑平面合理布局,并具有一定的灵活性;

建筑的使用空间应充分利用日照、采光、通风和景观等自然条件;

对有私密性要求的房间,应防止视线干扰;

建筑出入口应根据要求进行设置;建筑层高应综合确定。

室内环境

应从光环境、通风、热湿环境、声环境等方面展开。

建筑设备

应从给水排水、暖通空调、建筑电气、燃气等方面展开。

关联考点2:设计方案评选的方法

定量评价法

(XX评分)

方案经济效果评价方法、费用效益分析方法、直接评分法、加权评分法、比较价值评分法、环比评分法、强制评分法、几何平均值评分法等

定性方法

专家意见法、用户意见法、德尔菲法、优缺点列举法

综合评价法

定量评价与定性评价综合考量评价

2某项目应用价值工程原理进行方案择优,各方案的功能系数和单方造价见下表,则最优方案为(B)。

A.甲方案B.乙方案C.丙方案D.丁方案

【解析】成本合计=2840+2460+2300+2700=10300元m2;

各方案的成本系数分别为:

C甲=284010300=0276, C乙=246010300=0239,

C丙=230010300=0223,C丁=270010300=0262;

各方案的价值系数分别为:

V甲=0276=0732,V乙=02860239=1197,

V丙=02490223=1117,V丁=02630262=1004;

显然,乙方案的价值系数最大,为最优方案。

关联考点:对象选择的方法

因素

分析法

又称经验分析法,是指根据价值工程对象选择应考虑的各种因素,凭借分析人员的经验集体研究确定选择对象的一种方法。是一种定性分析方法。

ABC

分析法

又称重点选择法或不均匀分布定律法,是指应用数理统计分析的方法来选择对象。其基本原理为“关键的少数和次要的多数”。

• 将占总成本70~80%而占零部件总数10~%的零部件化为A类

• 将占总成本5~10%而占零部件总数60~80%的零部件化为C类

• 其余为B类。

其中,A类零部件是价值工程的主要研究对象。

强制

确定法

是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法。具体做法是:先求出分析对象的成本系数、功能系数,然后得出价值系数,以揭示出分析对象的功能与成本之间是否相符。如果不相符,价值低的则被选为价值工程的研究对象。强制确定法的原理应用广泛,价值工程中也可以运用于功能评价和方案评价。

百分比分析法

这是一种通过分析某种费用或资源对企业的某个技术经济指标的影响程度的大小(百分比),来选择价值工程对象的方法。

价值

指数法

是通过比较各个对象(或零部件)之间的功能水平位次和成本位次,寻找价值较低对象(或零部件),并将其作为价值工程研究对象的一种方法。

3下列属于设计概算编制依据的有( )。

A、设计工程量 B、项目涉及的概算指标或定额

C、项目涉及的设备材料供应及价格

D、施工图纸 E、项目的管理、施工条件

答案:A,B,C,E

答案解析:本题考查的是设计概算的内容和编制依据。设计概算编制的依据主要有:(1)批准的可行性研究报告;(2)设计工程量;(3)项目涉及的概算指标或定额;(4)国家、行业和地方有关法律、法规或规定;(5)资金筹措方式;(6)正常的施工组织设计;(7)项目涉及的设备材料供应及价格;(8)项目的管理(含监理)、施工条件;(9)项目所在地区有关的气候、水文、地质地貌等自然条件;(10)项目所在地区有关的经济、人文等

社会条件;(11)项目的技术复杂程度,以及新技术、专利使用情况等;(12)有关文件、合同、协议等。

关联考点:设计概算的编制方法与适用范围

1 编制建筑单位工程概算一般有扩大单价法、概算指标法两种。

扩大

单价法

首先根据概算定额编制成扩大单位估价表(概算定额基价)。

扩大单位估价表是确定单位工程中各扩大分部分项工程或完整的结构构件所需全部材料费、人工费、施工机具使用费之和的文件。

初步设计达到一定深度、建筑结构比较明确时,可用这种方法编制建筑工程概算

概算

指标法

设计深度不够等原因,对一般附属、辅助和服务工程等项目,以及住宅和文化福利工程项目或投资比较小、比较简单的工程项目,可采用概算指标法编制概算。

当设计对象结构特征与概算指标的结构特征局部有差别时,可用修正概算指标。

2 设备及安装工程概算的编制

预算

单价法

当初步设计有详细设备清单时,可直接按预算单价(预算定额单价)编制设备安装工程概算。用预算单价法编制概算,计算比较具体,精确性较高。

扩大

单价法

当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量时,可采用主体设备、成套设备或工艺线的综合扩大安装单价编制概算

概算

指标法

当初步设计的设备清单不完备,或安装预算单价及扩大综合单价不全,无法采用预算单价法和扩大单价法时,可采用概算指标编制概算

关联考点2:设计概算审查的主要内容

编制依据的审查

(1) 合法性审查。(2) 时效性审查。(3) 适用范围审查。

主要内容

的审查

建筑

工程

概算

工程量审查

根据初步设计图纸、概算定额、工程量计算规则

采用的定额

或指标

的审查

审查定额或指标的使用范围、定额基价、指标的调整、

定额或指标缺项的补充等。其中,审查补充的定额或指标时,其项目划分、内容组成、编制原则等须与现行定额水平相一致。

材料价格的审查

以耗用量最大的主要材料作为审查的重点

各项费用的审查

内容是否重复计算或遗漏、取费标准是否符合标准

安装工程概算

重点是设备清单与安装费用的计算。

1) 标准设备原价 2) 非标准设备原价

3) 设备运杂费审查 4) 进口设备费用的审查

5) 设备安装工程概算的审查

4用实物量法编制施工图预算,针对以下步骤:①计算工程量;②套用预算定额单价;③套用消耗定额,计算人料机消耗量;④进行工料分析;⑤计算并汇总人工费、材料费、施工机械使用费;⑥计算其他费用及汇总造价,合理的顺序是( )。

A、①—②—③—⑤—⑥ B、①—③—⑤—⑥

C、①—②—④—⑤—⑥ D、①—②—⑤—⑥

答案解析:本题考查的是施工图预算的编制方法。实物量法编制施工图预算的步骤为:准备资料、熟悉施工图纸→计算工程量→套用消耗定额,计算人料机消耗量→计算并汇总人工费、材料费、机具使用费→计算其他各项费用,汇总造价→复核→编制说明、填写封面。

(21年考查的是定额单价法编制施工图预算,今年多关注实物量法编制施工图预算)

关联考点1:施工图预算的编制方法

单价法(工程量清单单价法、定额单价法)、实物量法。

关联考点2:施工图预算的审查方法

逐项

审查法

全面、细致,

审查质量高、效果好

工作量大

时间较长

适合于一些工程量较小、工艺比较简单的工程。

标准预算审查法

时间短、效果好、易定案

适用范围小

仅适用于采用标准图纸的工程

分组计算审查法

审查速度快、工作量小

对比

审查法

对比审查法是当工程条件相同时,用已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算对比审查拟建工程的同类工程预算的一种方法。

(1) 拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则相同部分可采用对比审查法。

(2) 工程设计相同,但建筑面积不同,两个工程的建筑面积之比与两个工程各分部分项工程量之比大体一致。此时可按分项工程量的比例,审查拟建工程各分部分项工程的工程量,或用两个工程每平方米建筑面积造价、每平方米建筑面积的各分部分项工程量对比进行审查。

(3) 两个工程面积相同,但设计图纸不完全相同,则相同的部分,如厂房中的柱子、层架、层面、砖墙等,可进行工程量的对照审查。对不能对比的分部分项工程可按图纸计算。

“筛选”审查法

是简单易懂,便于掌握,

审查速度快,便于发现问题。

问题出现的

原因尚需继续审查

适用于审查住宅工程或不具备全面审查条件的工程

重点审查法

突出重点,

审查时间短、

效果好

审查重点一般是工程量大或者造价较高的各种工程、补充定额、计取的各种费用(计费基础、取费标准)等

第六章 建设工程招标阶段的投资控制

1在工程招标投标阶段,工程量清单的主要作用有( )。

A、为招标人编制投资估算文件提供依据

B、为投标人投标竞争提供一个平等基础

C、招标人可据此编制招标控制价

D、投标人可据此调整清单工程量

E、投标人可按其表述的内容填报相应价格

答案:B,C,E

答案解析:本试题考点由招标控制价变更为最高投标限价,为保证原真题的真实性与完整性,未对题干及选项进行修改,仅修改解析,供考生参阅。

工程量清单的主要作用为:

(1)在招标投标阶段,招标工程量清单为投标人的投标竞争提供了一个平等和共同的基础。

(2) 工程量清单是建设工程计价的依据。

(3) 工程量清单是工程付款和结算的依据。

(4) 工程量清单是调整工程量、进行工程索赔的依据。

关联考1:工程量清单编制

工程量清单应由具有编制能力的招标人或受其委托,具有相应资质的工程造价咨询人编制。采用工程量清单方式招标,招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责。

工程量清单由分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、规费项目清单、税金项目清单组成。

工程量清单编制的依据有:

(1)现行计价规范和相关工程的国家计量规范;

(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和办法;

(3)建设工程设计文件及相关资料;

(4)与建设工程项目有关的标准、规范、技术资料

(5)拟定的招标文件;

(6)施工现场情况、地勘水文资料、工程特点及常规施工方案;

(7)其他

关联考点2:项目编码

(建筑资源吧秒记:一专二类,三部四项)

2关于投标报价的说法,正确的有。

A、投标报价中的某些分项工程报价可高于对应项目的招标控制价

B、招标文件中工程量清单项目特征描述与设计图纸不符时,投标人应以图纸的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价

C、措施项目中的安全文明施工费不得作为投标报价中的竞争性费用

D、投标人不得更改投标文件中工程量清单所列的暂列金额

E、计日工的报价应按工程造价管理机构公布的单价计算

答案:A,C,D

答案解析:本题考查的是投标报价的审核方法。

3在工程量清单计价模式下,关于确定分部分项工程项目综合单价的说法,正确的是。

A、若分部分项工程量清单项目特征的描述与设计图纸不符,投标人应按设计图纸确定综合单价

B、综合单价中不需考虑招标文件中要求投标人承担的风险费用

C、综合单价中应考虑招标人和投标人承担的所有风险费用

D、招标工程量清单中提供了暂估单价的材料,按暂估的单价进入综合单价

答案:D

答案解析:选项A错误,在招标投标过程中,当出现招标工程量清单特征描述与设计图纸不符时,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。

选项B、C错误,招标文件中要求投标人承担的风险内容和范围,投标人应将其考虑到综合单价中。

选项D正确,招标工程量清单中提供了暂估单价的材料、工程设备,按暂估的单价进入综合单价。

关联考点:投标报价的审核内容

分部分项工程和

措施项目

中的综合单价

综合

单价

投标人投标报价时应依据招标工程量清单项目的特征描述确定清单项目的综合单价。

• 当出现招标工程量清单特征描述与设计图纸不符时,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。

• 若在施工中施工图纸或设计变更导致项目特征与招标工程量清单项目特征描述不一致时,发承包双方应按实际施工的项目特征依据合同约定重新确定综合单价。

暂估价

招标工程量清单中提供了暂估单价的材料、工程设备,

按暂估的单价进入综合单价。

风险

投标人应将其考虑到综合单价中。

措施项目中的总价项目

• 投标人投标时应根据自身编制的投标施工组织设计(或施工方案)确定措施项目及报价。

• 安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不作为竞争性费用。

其他项目费

(1) 暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动。

(2) 暂估价不得变动和更改。

• 暂估价中的材料、工程设备必须按照暂估单价计入综合单价;

• 专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写。

(3) 计日工应按照招标工程量清单列出的项目和估算的数量,自主确定综合单价并计算计日工金额。

(4) 总承包服务费应根据招标工程量列出的专业工程暂估价内容和供应材料、设备情况,按照招标人提出协调、配合与服务要求和施工现场管理需要自主确定。

规费和税金

必须按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。

投标人对投标报价的任何优惠(如降价、让利)均应反映在相应清单项目的综合单价中。

4某挖沟槽土方项目招标,工程量清单中的土方开挖工程量为0m3,投标人按施工方案计算得到的预算工程量为300m3,按企业定额该子项基价为100元m3,则该土方开挖的单位报价应为( )元m3。

A、300 B、0 C、150 D、100

答案:C

答案解析:在计算综合单价时,需要将增量费用分摊,进行组价。即由预算工程量乘以企业定额基价得出的总价应与清单工程量乘以综合单价得出的总价相等,300×1000=150元m³

5采用固定总价合同时,发包方承担的风险是( )

A、实物工程量变化 B、工程单价变化 C、工期延误 D、工程范围变更

答案:D

答案解析:采用固定总价合同,合同总价只有在设计和工程范围发生变更的情况下才能随之作相应的变更,除此之外,合同总价一般不得变动。因此,采用固定总价合同,承包方要承担合同履行过程中的主要风险,要承担实物工程量、工程单价等变化而可能造成损失的风险。

关联考点1:合同计价方法

固定总价合同

合同总价只有在设计和工程范围发生变更的情况下才能随之作相应的变更。

承包方要承担合同履行过程中的主要风险,要承担实物工程量、工程单价等变化而可能造成损失的风险。所以,这种合同的投标价格偏高。

固定总价合同的适用范围有:

(1)工程范围清楚明确,工程图纸完整、详细、清楚,报价的工程量应准确而不是估计数字。

(2) 工程量小、工期短,在工程过程中环境因素(特别是物价)变化小,工程条件稳定。

(3) 工程结构、技术简单,风险小,报价估算方便。

(4) 投标期相对宽裕,承包商可以详细作现场调查,复核工程量,分析招标文件,拟定计划。

(5) 合同条件完备,双方的权利和义务关系十分清楚。

可调总价合同

由于通货膨胀而使所用的工料成本增加,

可对合同总价进行相应的调整。

这种合同与固定总价合同的不同之处在于,它对合同实施中出现的风险做了分摊:

• 发包方:承担通货膨胀的风险

• 承包方:承担合同实施中实物工程量、成本和工程因素等的其他风险。

可调总价合同适用于工程内容和技术经济指标规定很明确的项目,由于合同中列有调值条款,所以工期在1年以上的工程项目较适于采用这种合同计价方式。

关联考点2:合同价款约定内容

1实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起30天内,由发承包双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定。

2实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同;建设规模较小,技术难度较低,工期较短,且施工图设计已审查批准的建设工程可采用总价合同;紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程可采用成本加酬金合同。

关联考点3:成本加酬金合同

成本加固定

百分比酬金

实际成本+百分比酬金

不利于鼓励承包方降低成本,很少被采用

成本加固定

金额酬金

成本+固定酬金

也不能鼓励承包商关心和降低成本,

但会有利于缩短工期

成本

加奖罚

事先约定该工程的预期成本和固定酬金。

(1) 实际成本=预期成本:实际成本+酬金

(2) 实际成本<预期成本:实际成本+酬金+奖金

(3) 实际成本>预期成本:实际成本+酬金+罚金(视情况)

成本加奖罚计价方式可以促使承包方关心和降低成本,缩短工期,而且预期成本可以随着设计的进展加以调整,所以发承包双方都不会承担太大的风险,故这种合同计价方式应用较多。

最高限额成本

加固定最大酬金

确定最高限额成本、报价成本、最低成本(预期成本)。

(1)实际成本<最低成本:实际成本+酬金+奖金

(2)最低成本<实际成本<报价成本:

实际成本+酬金

(3)报价成本<实际成本<限额成本:实际成本

(4)实际成本>限额成本:超出部分承包商承担

有利于控制工程投资,并能鼓励承包方最大限度地降低工程成本。

第七章 建设工程施工阶段的投资控制

1时间一投资累计曲线的绘制步骤有( )。

A、确定工程项目进度计划,编制进度计划的横道图

B、根据每单位时间内完成的实物工程量或投入的人力、物力和财力,计算单位时间(月或旬)的投资

C、计算规定时间t计划累计完成的投资额

D、按各规定时间的Qt值,绘制S形曲线

E、按S形曲线,编制建设资金贷款利息计划

答案:A,B,C,D

答案解析:时间—投资累计曲线的绘制步骤如下:

(1) 确定工程项目进度计划,编制进度计划的横道图。

(2) 根据每单位时间内完成的实物工程量或投入的人力、物力和财力,计算单位时间(月或旬)的投资,在时标网络图上按时间编制投资支出计划。

(3) 计算规定时间t计划累计完成的投资额。

(4) 按各规定时间的Qt值,绘制S形曲线。

2根据《建没工程施工合同(示范文本)》,监理人未在收到承包人提交的工程量报表后的( )天内完成审核的,承包人报送的工程量报告中的工程量视为承包人实际完成的工程量,据此计算工程价款。

A、7 B、14 C、21 D、28

答案:A

答案解析:按《建设工程施工合同(示范文本)》,除专用合同条款另有约定外,单价合同的计量按照如下约定执行:监理人未在收到承包人提交的工程盘报表后的7天内完成审核的,承包人报送的工程量报告中的工程量;视为承包人实际完成的工程量,据此计算工程价款。21年与19年监理工程师考试均对此知识点进行考查,备考时需特别留意。

关联考点1:工程计量的原则和依据

计量

原则

对于不符合合同文件要求的工程,承包人超出施工图纸范围或因承包人原因造成返工的工程量,不予计量。

若发现工程量清单中出现漏项、工程量计算偏差,以及工程变更引起工程量的增减变化,应据实调整,正确计量。

计量

依据

(建筑资源吧秒记:计量依据书范图)

(一)质量合格证书;只有质量合格的工程才予以计量。

(二)工程量计算规范

(三)设计图纸;计量的几何尺寸要以设计图纸为依据。

计量

程序

(1) 承包人应于每月25日向监理人报送上月日至当月19日已完成的工程量报告,并附具进度付款申请单、已完成工程量报表和有关资料。

(2) 监理人应在收到承包人提交的工程量报告后7天内完成对承包人提交的工程量报表的审核并报送发包人,以确定当月实际完成的工程量。

计量

范围

监理人一般只对以下三方面的工程项目进行计量:

(建筑资源吧秒记:清单合同加变更)

(1) 工程量清单中的全部项目;

(2)合同文件中的规定项目;

(3) 工程变更项目。

关联考点2:工程计量方法

一般可按照以下方法进行计量:

均摊法

按合同工期平均计量。(建筑资源吧秒记:均摊保保洁)

如:为保养测量设备,保养气象记录设备,维护工地清洁和整洁等

凭据法

就是按照承包人提供的凭据进行计量支付。

如建筑工程险保险费、第三方责任险保险费、履约保证金等项目

估价法

根据监理工程师估算的已完成的工程价值支付。

如为监理工程师提供测量设备、天气记录设备、通信设备等项目

断面法

断面法主要用于取土坑或填筑路堤土方的计量(秒记:断面土坑筑路堤)

图纸法

按照设计图纸所示的尺寸进行计量。

如混凝土构筑物的体积,钻孔桩的桩长等

分解

计量法

主要是为了解决一些包干项目或较大的工程项目的支付时间过长,

影响承包人的资金流动等问题

3某工程原定19年6月30日竣工,因承包人原因,工程延至19年10月30日竣工,但在19年7月因法律法规的变化导致工程造价增加0万,则该工程合同价款的正确处理方法是

A、不予调增 B、调增100万 C、调增150万 D、调增0万

答案:A

答案解析:施工合同履行过程中经常出现法律法规变化引起的合同价格调整问题。

招标工程以投标截止日前28天,非招标工程以合同签订前28天为基准日,其后因国家的法律、法规、规章和政策发生变化引起工程造价增减变化的,发承包双方应当按照省级或行业建设主管部门或其授权的工程造价管理机构据此发布的规定调整合同价款。

但因承包人原因导致工期延误的,按上述规定的调整时间,在合同工程原定竣工时间之后,合同价款调增的不予调整,合同价款调减的予以调整。

4某分部分项工程采用清单计价,招标控制价的综合单价为350元,投标报价的综合单价为280元,该工程投标报价浮动率为5%,该分部分项工程合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是。

A、调整为282.63元 B、不予调整 C、下调% D、上浮5%

答案:A

答案解析:本题考核的是合同价款调整。本题的计算过程如下:

280÷350=80%,偏差为%;

P2×(1L)×(115%)=350×(15%)×(115%)=282.63元。

由于280元小于282.63元,所以该项目变更后的综合单价按282.63元调整。

关联考点:综合单价调整公式

5某工程约定采用价格指数法调整合同价款,承包人根据约定提供的数据如下表。本期完成合同价款为45万元,其中己按现行价格计算的计日工价款为5万元。本期应调整的合同价款差额为( )万元。

A.285 B.254 C.277 D.312

注意本题设置的陷阱,在45万的合同价款中,已经按现行价格计算的计日工价款为5万元,所以计算的时候需先要予以扣除,然后在进行工程价款调整计算。

6下列费用中,承包人可以获得补偿的有。

A、异常恶劣气候导致的人员窝工费

B、发包人责任导致工效降低所增加的人工费用

C、法定人工费增长增加的费用

D、发包人责任导致的施工机械窝工费

E、发包人责任引起工程延误导致的材料价格上涨费

答案:B,C,D,E

答案解析:本题考查的是索赔费用的组成。A选项只能索赔工期,不能索赔费用。

(1)人工费的索赔包括:完成合同之外的额外工作所花费的人工费用、非承包人责任的工效降低所增加的人工费用;

超过法定工作时间加班增加的费用;法定人工费增长以及非承包人责任工程延误导致的人员窝工费和工资上涨费等。

(2)材料费的索赔包括:由于索赔事项材料超量增加的材料费;由于客观原因材料价格大幅度上涨;由于非承包人责任工程延误导致的材料价格上涨和超期储存费用。

(3)施工机具使用费的索赔包括:由于完成额外工作;非承包人责任工效降低增加的机械、仪器仪表使用费由于发包人或监理工程师原因导致机械、仪器仪表停工的窝工费、管理费。

关联考点1:索赔费用计算方法

实际费用法

实际费用法是施工索赔时最常用的一种方法。

总费用法

索赔金额=实际总费用投标报价估算总费用

对发包人不利,可能有承包人施工组织不合理因素,在投标报价时为竞争中标而压低报价,中标后通过索赔可以得到补偿。

修正的

总费用法

修正的总费用法是对总费用法的改进,即在总费用计算的基础上,去掉一些不合理的因素,修正的内容如下:

(1) 时间局限于受到外界影响的时间,不是整个工期。

(2) 只计算受影响时段内的某项工作所受到影响的损失。

(3) 与该项工作无关的费用不列入总费用中。

(4) 对投标报价费用重新进行核算,报价费用=实际单价×实际量

索赔金额=调整后的实际总费用调整后的报价费用

“发承包双方都应在知道或应当知道索赔事件发生后28天内,向监理人递交索赔意向通知书,并明确规定,如当事人未在28天内对索赔事项提出书面的索赔通知,视为该项索赔的权利已经丧失”。

关联考点2:现场签证

1现场签证的范围

(1)适用于施工合同范围以外零星工程的确认;

(2)在工程施工过程中发生变更后需要现场确认的工程量;

(3)非承包人原因导致的人工、设备窝工及有关损失;

(4)符合施工合同规定的非承包人原因引起的工程量或费用增减;

(5)确认修改施工方案引起的工程量或费用增减;

(6)工程变更导致的工程施工措施费增减等。

2现场签证的程序

(2)承包人应在收到发包人指令后的7天内,向发包人提交现场签证报告,发包人应在收到现场签证报告后的48h内对报告内容进行核实,予以确认或提出修改意见,发包人在收到承包人现场签证报告后的48h内未确认也未提出修改意见的,视为承包人提交的现场签证报告已被发包人认可。

现场签证费用的计价方式包括两种:

(1)完成合同以外的零星工作时,按计日工作单价计算。

(2)完成其他非承包人责任引起的事件,应按合同中的约定计算。

7某基础工程包含土方和混凝土两个子项工程,工程量清单中的土方工程量为4500m3,混凝土工程量为00m3,合同约定:土石方工程综合单价为80元/m3,混凝土工程综合单价为400元/m3;工程预付款额度为合同价的15%,主要材料和构配件所占比重为60%。则该工程预付款的额度及起扣点分别为( )万元。

A、1750;8775 B、1710;8945

C、1740;8700 D、1750;8945

答案:C

答案解析:本题考查的是预付款。

合同总价款为P=4500*80+00*400=116万元;

预付款M=116*15%=174万元;

起扣点T=11617460%=87万元。

关联考点:预付款起扣点公式

8某地下工程,计划到5月份累计开挖土方12万m³,预算单价为90元m³。经确认,到5月份实际累计开挖土方1万m³,实际单价为95元m³,该工程此时的投资偏差为万元。

A、18 B、5 C、5 D、18

答案:B

答案解析:投资偏差=已完工程预算投资已完工程实际投资=1×901×95=5(万元)。此题为21年监理工程师考题,关键要掌握公式,计算本身没有难度。

关联考点:赢得值法

(1)赢得值法的三个基本参数

已完工作预算投资(BCWP)=已完工作量×预算单价

计划工作预算投资(BCWS)=计划工作量×预算单价

已完工作实际投资(ACWP)=已完工作量×实际单价

(2)赢得值法的四个评价指标

评价指标

含义

投资偏差CV

当CV为负值时,表示项目运行超出预算投资;

当CV为正值时,表示项目运行节支,实际投资没有超出预算投资。

进度偏差SV

当SV为负值时,表示进度延误,实际进度落后于计划进度;

当SV为正值时,表示进度提前,实际进度快于计划进度。

投资绩效指数CPI

当CPI<1时,表示投资超支,即实际投资高于预算投资;

当CPI>1时,表示投资节支,即实际投资低于预算投资。

进度绩效指数SPI

当SPI<1时,表示进度延误,即实际进度比计划进度拖后;

当SPI>1时,表示进度提前,即实际进度比计划进度快。

好了大家结合我们文章:《难点突破!22年监理工程师计算题考点及公式大全》的学习,我们相信您今年对目标控制中的《建设工程投资控制》这48分应该是没有多少困难了,加油吧朋友们!

展开全文打开网易新闻,阅读体验更佳 热门搜索央视网评福禄寿杜雪儿涉毒俄外长:核战争风险真实存在蜜雪冰城回应员工上班首日猝死沪指失守2900点 两市近4000股下跌北京昨日增32例本土确诊上海33岁死亡病例系心源性猝死
相关推荐
注册监理工程师改为质量工程师更具有专业性 面对建造师何去何从 3天前 428
机电三级资质转让【还有很多建筑施工资质】 7小时前 2
一级建造师考试通过后,考友问我有啥变化,就是敢和领导顶嘴了 3天前 2
会计延期考试,监理和二建也很危险,你还能安心学习吗 3天前 82
高级工程师和一级建造师哪个含金量更高? 14小时前 3
多地二级造价工程师考试延期,二建考试是否会受影响? 昨天 2
造价工程师好考吗? 3天前
423二级建造师考试每日一练 前天 1
河北保定市办理首个“快递工程专业”职称证书 昨天
企业合规师考试网:史上最详细企业合规师考试流程,速速围观! 前天 2
又一美企宣布从中国撤出,外贸订单外流加剧?真实情况是什么? 22小时前 13万
如今的伊拉克早就不是你看到新闻里的样子,女性不必包裹可上大学 17小时前 12万
刘强东女大学生案件重启,录音:她其实很享受,主动帮我清理身体 12小时前 92万
俄罗斯顿河畔罗斯托夫,人们正到处张贴反对战争的贴纸抗议 19小时前 64万
坦克世界:777工程二型战斗通行证战车,值得换吗 昨天
中国最大的“烂尾”工程,荒废了00多年,如今被联合国评为奇迹 昨天
普京会把战争打到美国经济崩盘的那一天 6小时前 31万
投入10000亿!中国墨脱水电站已立项,发电量是三峡大坝的3倍 4小时前
上海死亡病例过百 三则采访透露出最新消息 小时前 97万
199722网易公司版权所有